长白县纪委监察局欢迎您光临!

云南普洱持续通报扶贫领域腐败问题

“不是你的一分都不能碰!”

廉政教育来源:中国纪检监察报    点击数:309    发布时间:2018/5/21 A-A+

 

“这事做得太糊涂太不值了!就因200多块钱挨了处分,丢了群众信任。现在想想就是一时麻痹侥幸,以后千万不能再碰。”云南省普洱市镇沅县和平镇光山村村委会主任杨正明在开展扶贫耕地地力保护补贴面积核实工作中,为自家增加补贴面积2亩、套取补贴242元,近日受到党内严重警告处分,他觉得在村里都抬不起头来。

杨正明的这番话,说出了他在被查处通报曝光后的悔悟和反思,也道出了不少被通报曝光的党员干部在认清自己问题后的心声,更体现出持续通报曝光的意义所在。

然而与杨正明不同,该市澜沧县富邦乡赛罕村委会原主任李周保,因侵占扶贫项目资金5万元、挪用农户自筹款2.17万元,受到开除党籍处分,悔悟和反思都晚了。

“要铆足发现问题不松手,查不清不放手的干劲,深入到群众家门口找问题,发现一起查处一起通报一起,在扶贫领域持续释放‘不是你的一分都不能碰’的震慑力!”普洱市委常委、市纪委书记、市监委主任徐浡尧说。

今年以来,普洱市坚持用身边事教育身边人,充分发挥典型案例的警示和震慑作用,通过电视、报纸、网站、微信、手机短信等渠道,加大对扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报曝光力度,释放出越往后执纪越严的强烈信号,将压力传导到每名党员干部,彻底打消一些人的观望侥幸心理。同时,选取49个典型案例编印成书,发给该市各级党员领导干部学习,让全市党员干部为之警醒,生畏知止。

据了解,今年1至4月,全市通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例4批37起62人。每月密集的通报曝光,点中了违纪党员干部的“七寸”,起到了敲山震虎、举一反三的教育和警示作用。通报后,一些被通报的县(区)和部门,迅速排查梳理容易发生损害群众利益问题的领域,坚决消除监管盲区、堵塞监管漏洞。

“为破解基层监督执纪中的‘人情网、关系网’干扰,解决‘不会、不愿、不敢’监督问题,今年以来,市纪委监委组织10个县(区)纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题交叉检查,发现问题线索89件,目前正在核实办理。”普洱市纪委监委有关负责人介绍,针对监察体制改革后如何实现监督全覆盖问题,全市正在研究制定推进农村基层监督工作方案,将聘请一批村务监督员,把监督触角延伸到脱贫攻坚主战场,切实整治农村基层“微腐败”。