长白县纪委监察局欢迎您光临!

河南汤阴岳飞:精忠昭日月 正气贯古今

廉政教育来源:中央纪委监察部网站    点击数:543    发布时间:2017/12/14 A-A+

 

岳 飞

  岳飞(1103-1142年),字鹏举,宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县程岗村)人,着名军事家、战略家、诗人。

  岳飞自幼师从周同、陈广学剑学枪,武艺高强,从1128年投军起,十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,他挥师北伐,先后于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。不料,宋高宗、秦桧等却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名被杀害。宋孝宗时,岳飞冤狱被平反,改葬于杭州西湖栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

岳飞纪念馆

  岳飞纪念馆(岳飞庙)原名精忠庙,也称“宋岳忠武王庙”,始建时间无考,今址是明景泰元年(1450年)重建,距今已有500多年历史。庙宇八进院落,建筑100多间,占地面积为6300余平方米,彩塑30余尊,历代名人碑刻300余通。2001年,被列为全国重点文物保护单位。

岳飞家风家训

   岳飞一生并未留下成文家规家训,但其“精忠报国”“不爱钱,不惜死”等家风军纪流传后世,影响深远。

  “精忠报国”。岳飞母亲岳母是历史上有名的贤母。《宋史·岳飞传》记载:“(岳)飞裂裳,以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”这是史书对岳飞背上所刺文字的确切记载。英雄心迹,动人心魄,从此,“尽忠报国”四字便融入岳飞的灵魂,成为他终生行动的指南,也成为岳家世代相传的家训。明清以后,历经传说演变,“尽忠报国”慢慢变成了“精忠报国”。

  “不爱钱,不惜死”。岳飞为人忠勇,清白廉洁,率领岳家军南征北战,驰骋沙场,立下赫赫战功。所得朝廷赏赐,岳飞“一钱不私藏”,“有赏必匀”,均如数分给将士们,有着“清贫大将军”的美誉。

  严格管教家人。岳飞不仅在战场上身先士卒,而且对家人和子女的要求也极为严格。他要求子女们每天完成学业后,到菜园里劳动,并对他们说:“稼穑艰难,不可不知也!”长子岳云12岁即被岳飞送到部将张宪手下当了一名普通士兵。经过严格锤炼,岳云迅速成长为岳家军中卓有声望的一位将领。

  ●视频脚本

河南汤阴岳飞: 精忠昭日月 正气贯古今

  春秋故国、汉唐置县,汤水之南灵秀地;周公演易、武穆从戎,风流人物越千年。汤阴,地处豫北平原,隶属中国古都安阳,是英雄岳飞的故乡。

  岳飞,字鹏举,生于1103年,卒于1142年,他的一生虽短暂,却在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。千百年来,岳飞精忠报国的爱国情怀家喻户晓,其“文官不爱钱、武官不惜死,不患天下不太平”的至理名言,千载传颂;其严于律己、廉洁奉公、爱国爱民的伟大精神,深深影响着岳氏后代,形成了良好家风,并融入民族血脉,成为中华儿女修身、立业、报效祖国的崇高典范。

岳母刺字传佳话

  北宋徽宗崇宁二年(1103年)农历二月十五日,岳飞出生于河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)。

  相传,岳飞出生时,正好有一只大鸟落在屋顶。为此,其父岳和特意为儿子起名“岳飞”,取字曰“鹏举”。名以正体,字以表德,岳和希望自己的儿子具有展翅高飞、鹏程万里的远大志向。

  古语云:“家贫出孝子,国乱显忠臣。”北宋钦宗年间,金兵大举南侵,徽钦二帝被俘,中原生灵涂炭。此时,自幼立志报国的青年岳飞,长跪母亲面前,表达了意欲告别母亲,决心以身许国的意愿。大义凛然的岳母,值此生死难定的离别之际,毅然决然,在儿子背上刺下了“尽忠报国”四个大字,作为母训。

  此后十数年间,岳飞率领岳家军百战疆场,历经艰险,所向披靡。可叹宋高宗、秦桧等一意求和,竟自毁长城,陷害岳飞致死。直至数十年后,岳飞才得平反冤狱,改葬西湖栖霞岭,追谥武穆。

岳母刺字像

  千百年来,岳飞的英雄事迹,民间广为流传。“岳母刺字”,勉励儿子尽忠报国的故事,更是世人皆知,成为千古佳话。

  “岳母刺字”始见于元人所编的《宋史》:“初命何铸鞫之,飞裂裳,以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”

  汤阴县岳飞纪念馆馆长 关宝英:

  《宋史》记载,1133年,宋高宗召见岳飞,亲笔御书了四个大字“精忠岳飞”,绣成一面战旗赐给岳飞。此后,“精忠岳飞”大旗,成为岳家军的主要标志,后人因此有“飞白精忠早赐旗”的诗句。由于岳飞曾得到过这一殊荣,故而后世写他的小说、戏曲便常常以精忠为名:唱词如《精忠八角鼓》,戏剧如《精忠记》,小说如《精忠全传》等等,也正是由于这些作品的广泛流传,后人逐渐将“尽忠报国”演变为“精忠报国”。

  “尽忠报国”是岳飞的夙愿,而“精忠报国”则是900年来上自朝廷下到百姓对岳飞的高度赞赏和评价,两者之间一脉相承。“尽忠报国”原本是岳母勉励岳飞的家训,同时也正是这深入肌肤的四个大字激励,才铸就了岳飞“文官不爱钱,武官不惜死”的高尚情操,成为亿万中华儿女所尊奉的“国规国训”。

第一功名不爱钱

  河南汤阴县岳飞庙,历史悠久,古朴厚重。500多年来,来自全国的瞻仰者络绎不绝,是人们缅怀英雄、传承爱国情怀的重要胜地。

岳飞庙大殿前楹联

  岳飞庙大殿前,有这样一副楹联:“人生自古谁无死,第一功名不爱钱”,横批是“乃武乃文”。对联为清朝同治年间榜眼何金寿所题。

  汤阴县岳飞纪念馆讲解员 李莎莎:

  上联“人生自古谁无死”,最早见于文天祥祥兴二年(1279年)正月所作的《过零丁洋》诗中;下联“第一功名不爱钱”,出自明代着名谏臣杨继盛被害前的诗句。作者何金寿是清代的才子,按理,书写岳飞庙前的楹联,他完全有能力自己来编,不必取自古人的诗句。但他不用自己的话,而是引用了文天祥和杨继盛的名言,以彰显这三个人,虽然生不同时,实则同命运共呼吸、一脉相承的孤忠大节。

  岳飞的一生,忠诚、廉洁、一身正气,其不爱钱的为官理念,堪称中国历史上清廉为官的楷模。

  据岳飞之孙岳珂编写的《金佗稡编·卷九遗事》记载,岳飞平日“奉身俭薄,不二胾(zì)。居家惟御布素,服食器用,取足而已,不求华巧。”如其所述,岳飞生活俭朴,他在家衣着都是麻布做的衣服,和一般平民没有两样。家里的菜肴、用具等,满足生活基本需要就可以了,不刻意追求华巧。

  着名历史学家、中国宋史研究会会长 王曾瑜:

  当时,岳飞的收入是很高的,除了俸禄,还有各种各样的赏赐,他个人要享受完全没有问题,但他个人生活一直很俭朴,经常穿的都是粗麻布的衣服。

  由于岳家军在抗金战场上屡建奇功,所以经常得到朝廷的赏赐,有时一次多达数十万贯。岳飞始终坚持与战士们同甘共苦,将奖赏如数分给将士,从未私藏一钱。所以当时人们常称岳飞为“清贫大将军”。

  不爱钱,不置私产,光明磊落,一心为公,是岳飞为官一生的光辉写照。北宋袁褧所着《枫窗小牍》记载:岳飞遇害时,被勒令没收全部家产。可他的全部家当,仅止朝廷所赐镶玉腰带数条,作战铠甲数件,几件习武兵器,几件丝织衣衫,粮食约数斗,银钱若干串,以及藏书而已。

父子上阵不惜死

  岳飞一生精忠报国,举家同赴国难,英雄气概,彪炳千秋。

  郾城大捷,是北宋抗金战争中的一次着名战役,也是岳飞以少胜多的一次经典杰作。

  着名评书表演艺术家 刘兰芳:

  郾城大战是宋金战争史上最着名的战略决战之一。在这次大战中,金兵将领金兀术动用了他的精锐部队“铁浮图”。即,每三匹马用皮索相连,其冲击力就如同飞速行进的一堵墙,势不可挡。战斗异常酷烈。值此关键时刻,岳飞披坚执锐,亲临阵前,极大地鼓舞了岳家军的士气。他指挥步兵上阵,手持长长的快刀和大斧,上砍骑兵,下砍马腿。这样,只要一匹马倒地,其它两匹马也就失去了战斗力。终使战局扭转,成为岳家军以弱胜强,以少胜多的又一次光辉战例。

岳飞像

  据《金佗稡编·卷八》记载,在郾城大战最激烈的时刻,黄尘蔽天,杀声动地。岳飞亲率四十骑突出阵前。都训练霍坚急忙上前挽住战马说:“相公为国重臣,安危所系,奈何如此轻敌!”岳飞一马鞭抽脱了霍坚挽马之手,说:“非尔所知!”他跃马驰突于阵前,左右冲击,箭无虚发。将士们看到统帅亲自出马,士气倍增。

  在战场上,岳飞不仅自己身先士卒,而且对儿子岳云也要求严格。《金佗稡编》记载:“颍昌之役,岳云出入虏阵,左右冲突,体被百余创,甲裳为赤。”

  岳飞一生坚持抗金,在其戎马生涯中,亲自指挥了一百二十余仗,未尝一败,是名副其实的常胜将军。岳飞之所以能从一个普通士兵,成长为支撑南宋半壁河山的着名将帅,这当然有他谋略出众、作战勇敢的因素,然而更重要的是,岳飞培育了一支军纪严明,作战勇猛,同时始终与广大人民血肉相连,深受百姓支持和爱戴的岳家军。

  着名评书表演艺术家 刘兰芳:

  岳家军上下同心,军容严整,军纪严明,深得民心。军中见“有践民稼,伤农功,市物售直不如民欲之类,其死不贷”。意思是有践踏损害百姓庄稼、损害百姓劳动果实以及与百姓买卖交易不公平等,一经查出立即斩首,绝不姑息迁就。

  当时,岳家军“冻死不拆屋、饿死不掳掠”的口号,在中原大地广为流传。可谓军民同心,上下一体,故能每战必胜,所向披靡。就连金兀术也感叹:“撼山易,撼岳家军难!”

精忠报国承典范

  【童声朗诵】

  “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”

岳飞庙·山门

  天地英雄气,精忠承典范。“尽忠报国”的信念不仅烙在岳飞脊背上,也镌刻在岳飞的心中,成就了岳飞精忠报国的传奇一生,也成为岳氏家族的传世家训。

  岳母以“尽忠报国”要求岳飞,而岳飞也身体力行,影响着一代又一代人的后人。在岳飞的儿辈中,有像岳云这样名垂青史的青年将领,在岳飞的孙辈中,又出了岳珂这样着名的学者。

  岳珂为岳飞第三子岳霖所生,他是南宋着名的文学家和史学家。他积极收集岳飞生前的资料加以整理,着有《金佗稡编》二十八卷和《金佗续编》三十卷。

  岳姓子孙,世世代代以岳母之深明大义、岳飞之以身许国,作为激励自己的典范和楷模,勤勉践行、代代相传,形成了令人称道的良好家风。

  新中国第一代女飞行员少将岳喜翠,是岳飞第28世后人。她展翅蓝天36年,是我国女飞行员中飞行年龄最长、飞行时间最多、执行急难险重任务最多的一位。2003年7月28日,岳喜翠被授予中国人民解放军空军少将军衔,成为我国第一位女飞行员将军。

  更多岳氏后人中的普通人也在平凡的岗位上做出了对国家对社会有益的事情。他们或尽心尽职、勤劳创业,或见义勇为、乐于助人,或致富不忘乡邻,大力支持公益慈善事业,留下了很好的口碑。

  着名历史学家、中国宋史研究会会长 王曾瑜:

  岳飞最崇高的精神品质在于他的爱国主义,也就是对祖国的无限忠诚。岳飞的一生,不贪财、不好色,严于律己,尽忠报国,他是一个表里如一、心口如一的伟大爱国主义者。

  2014年5月30日,习近平总书记来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童,当他看到孩子们写的“精忠报国”四个大字时,习近平总书记有感而发。他说:“精忠报国,是我一生的目标!”

  今天,无论是在河南汤阴还是在杭州,岳飞庙前,来自五湖四海的参拜者络绎不绝。国人瞻仰和凭吊这位伟大的英雄,传颂着岳飞的英雄故事。岳飞的爱国主义精神,正激励着华夏儿女,在振兴中华的伟大征程中,砥砺前行。

  ●岳飞家风家训摘编

爱国

  初命何铸①鞫②之,飞裂裳,以背示铸,有“尽忠报国”四大字,深入肤理。

  ——摘自《宋史·岳飞传》

  【注释】

  ①何铸:字伯寿,浙江余杭人。岳飞蒙冤下狱时,何铸时任御史中丞,被命主持审讯。

  ②鞫(jū):审讯,审问。

  【解读】

  这段话意思是,朝廷开始时命令何铸审问岳飞,岳飞撕开衣裳把后背给何铸看,背上有“尽忠报国”四个大字,字迹刻得很深。

  这是岳飞后背有字的最早记载。据传,北宋晚期,岳飞在母亲的支持下应征入伍。为了坚定儿子抗战决心,岳母在岳飞脊背正中刺下“尽忠报国”四个大字,意在激励岳飞为国家竭尽忠诚,牺牲一切。

毛泽东手书《满江红》

  怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。

  靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。

  ——岳飞《满江红·怒发冲冠》

  【解读】

  这首词最早见于明徐阶所编的《岳武穆遗文》,是根据明弘治十五年(1502年)浙江提学副使赵宽所书岳坟词碑收入。词分上下两片,上片写作者悲愤中原重陷敌手,痛惜前功尽弃的局面,表达自己继续努力,争取壮年立功的心愿。下片抒写词人对于敌人的深仇大恨,表达了统一国家的殷切希望和忠于祖国的赤诚之心。整首词慷慨激昂,充分表现了作者忧国报国的壮志胸怀,是一首气壮山河、传诵千古的名篇。

清廉

  帝初为飞营第,飞辞曰:“敌未灭,何以家为?”或问天下何时太平,飞曰:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”

  ——摘自《宋史·岳飞传》

  【解读】

  这段话意思是,宋高宗当初想为岳飞建造府邸,岳飞推辞说:“敌人还没有被消灭,凭什么安家立业呢?”有的人问天下什么时候太平,岳飞说:“文臣不吝惜钱,武臣不吝惜死,天下就太平了。”

  明朝末年,山西布政使吴钟英仰慕岳飞,将“文臣不爱钱,武臣不惜死”两句勒石刻碑,立于汤阴岳飞庙之中,供世人瞻仰,其后这两句便广为流传。

忠勇

  还我河山

  ——岳飞庙匾额

  【解读】

  据史料记载,“还我河山”四字是清末秀才周承忠从岳飞手书的《吊古战场文》碑拓中摘字集钩而成。作为伟大的英雄,岳飞用他的一生履行着“精忠报国”的使命,他的碧血也为“还我河山”而流。1931年“九·一八事变”爆发之后,“还我河山”引起了当时全中国人的爱国共鸣,传遍了中华大地,从此成为爱国精神的代表作。

  

  人生自古谁无死,第一功名不爱钱。

  ——汤阴岳飞庙大殿楹联

  【解读】

  “人生自古谁无死,第一功名不爱钱”,出自清榜眼、翰林院编修何金寿之手。上联出自文天祥的七律《过零丁洋》诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;下联出自杨继盛的七绝《言志诗》:“男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱。”何金寿用两位忠臣的名言来赞扬岳飞“不爱钱,不惜死”,以身报国的崇高精神。

至孝

  若内不能克事亲之道,外岂复有爱主之忠?

  ——岳飞《奏乞终制札子》

  【解读】

  这句话意思是,如果连孝敬亲人都做不到,还谈什么报国忠心?岳飞以“忠孝”名扬天下。史载,岳母有痼疾,岳飞“尝药进饵”,晨昏侍候,亲自调药换衣,无微不至;为照顾其休息和调养,连走路和咳嗽都不敢出声;四季衣被器用视节令更换,尽量使母亲愉悦。绍兴六年,北伐在即,岳母与世长辞。岳飞三天水浆不沾,哭红双眼,和儿子岳云一起扶母亲灵柩,赤脚从鄂州出发,至江州南康(今江西九江县狮子镇株岭村)安葬。

岳飞庙·“精忠报国”匾额

  ●专家观点

“撼山易撼岳家军难”是如何炼成的?

  在中华民族数千年的历史长河中,无数爱国仁人志士为挽救国家危亡,发挥了巨大作用。南宋杰出的爱国将领岳飞,就是其中具有代表性的—位。

  他是一面爱国主义旗帜,“精忠报国”的赤诚情怀跨越时空,激励了一代又一代中华儿女。他文武双全、高风亮节,不朽词作《满江红》长久地震撼着我们的心灵。

  “当年惟说岳家军,纪律森严孰与邻”,能够让老百姓箪食壶浆来迎接,能够让对手发出“撼山易、撼岳家军难”这样的感慨,是因为他把“精忠报国”融入了自己的灵魂,时刻准备着舍弃生命去践行。作为臣子,他为君分忧、清正廉洁。宋高宗曾要在杭州为岳飞建府邸,岳飞辞谢说:“敌未灭,何以家为?”作为统帅,他纪律严格,体恤百姓。“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,是岳家军的口号,也是真实的写照。所以,岳家军所到之处,民众无不欢欣,“举手加额,感慕至泣”。作为父亲,他不忘出身,教子从严,常嘱咐“稼穑艰难,不可不知也”,要求子女学习之余必须参加劳动。其子岳云十二岁从军,训练艰辛,他丝毫不给予特殊照顾。

  正因为“精忠报国”已深深镌刻在了岳飞的心灵深处,所以他对国家一腔赤诚、忠心不二,用铁的纪律造就了一支有灵魂的军队。对自身,他克己奉公、严格家风,用母亲刺下的“尽忠报国”作为行为规范,为岳氏后人留下了万世楷模。

  “文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平”,这是岳飞的至理名言。简洁的语言包含着治国平天下的深刻道理,是岳飞“精忠报国”精神的具体体现。“精忠报国”不仅是岳飞的精神化身,也是岳氏后人引以为豪的价值追求,更成为一座历史的丰碑耸立在每一个国人心间,成为中华儿女修身、立业、报效祖国的崇高典范。(河北大学教授 姜锡东;安阳师范学院副教授 符海朝)

返回首页
  • 下一篇文章: 没有了